所在地 〒369-1246 埼玉県深谷市小前田1980  TEL 048(584)0634  FAX 048(584)0635                         <学校HPQRコード>

来校者数2204122

お知らせ

月11日は、緊急連絡ページの運用テスト日です。

↑ こちらをクリックして、運用テストに参加してください。

埼玉県公立高校等の入学者選抜について

「令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関する情報」
公立高校の選抜の日程
実施要項
各高校の選抜基準
募集人員
学校選択問題実施校

県教育委員会ホームページ上に公開されました

下をクリック

埼玉県公立高校、特別支援学校の 各学校ホームページは、
下をクリック
公立高校のホームページ 公立特別支援学校のホームページ

災害に備えて
 令和元年(2019)台風19号の通過に際し、市内でも多くの方が避難を強いられました
 台風や地震などの危険を予測するハザードマップを確認しておくことが大切です
 下に深谷市ホームページにあるハザードマップのリンクを貼りましたので、確認することをお勧めします

下の文字を「クリック」すると、地震、洪水等の被害予想の地図を見られます
深谷市ハザードマップ

市立幼稚園教諭募集
深谷市では、幼稚園教諭を募集しています
下記をクリックしてください
 市立幼稚園案内
 幼稚園教諭の募集.pdf

幼稚園教諭募集案内.pdf

コロナウイルス感染症予防について
8月2日に、本県に新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づいた緊急事態宣言が発令され、10月1日から解除となりましたが、低温・乾燥の季節を控え、依然、感染の防止に努めることが大切です

つきましては、園児、児童、生徒の感染拡大の防止のため、あらためて下記のとおりご留意いただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

1. 規則正しい生活習慣の徹底

2. 発熱等の風邪症状がみられる場合や、家庭内に体調不良者がいる場合は登校を見合わせること(健康観察・健康観察カードの提出)

3. 基本的な感染防止対策を徹底すること

4. 不要不急の外出を避け、可能な限り速やかに帰宅すること。外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること

5. 子供のみの会食等の自粛

感染症陽性が判明した場合のお願い

学校では、プライバシーや個人情報の保護に十分に努めてまいります。この点についてご家庭におかれましてもご配慮いただきますようお願いします。特に、インターネット等を利用しての不要な詮索やSNS等に情報を投稿するなどの行為は厳に慎んでいただきますようお願いします。

また、新型コロナウイルスには、誰もが感染する可能性があり、感染した人が悪いということではありません。感染した人が悪いという雰囲気ができ、感染したことを言いだしにくくなると、感染拡大の危険性が高まるかもしれません。感染した人を責めるのではなく、励まし、温かく迎えるようお願いしたします。

お知らせ

ようこそ 「時・場・礼」 と 「あいさつ日本一」 花園中学校hpへ

2学期が始まりました 計画的に目的をもって

1年の真ん中、授業時間も一番多い2学期です
 夢や目標をもち、その実現に向けて着実な一日一日を過ごしていきましょう

引き続き、感染症予防のために配慮して生活しましょう
  教室の窓を開けての換気や生徒間の距離を可能な限り確保するなどしながらの、学校生活です
  ご家庭でも、引き続き、感染症予防に留意していただきますようお願いします

(1)毎朝、検温を行い、保護者の監督のもと「健康観察カード」に体温と体調を記録し学校に提出してください。

(2)体温が平熱より高く、風邪等の症状がある場合は自宅で休養させてください。

※特に、呼吸器症状(せき、息苦しさ)、倦怠感等(頭痛、関節筋肉痛、だるさ)の症状がある場合は、登校を控えさせてください。

(3)登校後、(2)のような症状がみられた場合、早退となります。

(4)生徒自身およびご家族が濃厚接触者となった場合やPCR検査を受ける場合、すみやかに学校への連絡をお願いします。

(5)ご家族に発熱など体調不良者がいた場合、登校を見合わせるなども考慮してください。(家族の状況も健康観察カードの備考欄に記載してください。)

毎朝の検温、健康観察カードへの記入を
 毎朝、教室で、健康観察を実施しています。部活動の朝練習や休日の練習に参加する場合にも、必ずカードを顧問の先生に見せてください
こまめな手洗いや消毒を
 自分で念入りに石鹼で手を洗う、清潔なハンカチやタオルでふき取るなど、自分でできることをしっかりとやりましょう
熱中症予防もあわせて
 激しい運動をする体育の授業や部活動、暑さの中での登下校などでは、熱中症予防のためにマスクをはずすこともありえます。暑くて呼吸しづらいとき、屋外で2mくらいの距離を確保できるとき、屋外で会話をしないときには、はずす判断も必要となります
 熱中症予防のためには、こまめな水分補給も必要です。水筒に入れた水分の持参も忘れずに。

〈家庭へのお願い〉

・ 規則正しい生活習慣を徹底すること。

・ 発熱等の風邪症状がみられる場合や、家庭内に体調不良者がいる場合は登校は見合わせること。(健康観察・健康観察カードの提出)

・ 基本的な感染防止対策を徹底すること。(3密の回避、石けんと流水による手洗い、マスクの着用、適切な換気・保湿)

・ 不要不急の外出を避け、可能な限り速やかに帰宅すること。外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること

・ 子供のみの会食等は自粛すること。